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Trofie al pesto di Cix

Eccoci di nuovo nella trattorie a conduzione familiare da Cix.

Oggi vi presento la mia versione di pesto, modificata in base agli ingredienti che avevo a disposizione.

Ho preso i pinoli ma erano pochi perchè me li ero mangiati la sera prima.. e allora ho deciso di sgusciare ed aggiungerci dei pistacchi salati!

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Ho preso un piccolo pezzo di aglio e l’ho tagliuzzato a dovere; poi ho grattugiato un po’ di grana (o parmigiano, non so riconoscerli :D)

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poi ho preso un po’ di basilico ed ho tagliuzzato anche lui, zac zac!

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Ho messo tutto ciò che ho preparato in un contenitore di plastica ed ho aggiunto olio extra vergine di oliva pugliese (del mio paese di origine per la precisione), sale grosso e pepe.

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Mini pimer in mano, potenza a bomba ed ho frullato tutto.. fruuuu fruuuu fruuuu

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Come vedete dalla foto ci sono piccolissimi pezzi di pinoli e pistacchi, non li ho polverizzati.

Ho cotto le trofie fresche e dopo averle scolate a dovere le ho depositate nel piatto aggiungendoci sopra il fantastico pesto super profumato e buono.

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Infine, ho voluto esagerare aggiungendo del cacio ricotta grattugiato, dato che lo preferisco agli altri formaggi.. o meglio è l’unico formaggio che riesco a mangiare.

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Che dire.. mi sono fatto tondo tondo mangiandone due porzioni.. era troppo buono per resistergli 😀

Poi verso le 8 di sera del giorno a seguire, cioè ieri, per i sensi di colpa sono andato a spararmi una corsa nel parco vicino casa nonostante i 35° che volevano ammazzarmi anzichè farmi dimagrire!

Ah dimenticato.. visto l’orario in cui ho programmato il post.. buon pranzo a tutti e buon appetito 🙂

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92 commenti

  1. boscia.mara ha detto:

    Grandissima, rido per la storia dei pinoli mangiati la sera prima…sei peggio di me 😀

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    • Cix79 ha detto:

      eheheh che ci vuoi fare.. la golosità a volte vince su tutto 😀
      poi i pinoli sono come le ciliege, uno tira l’altro, li mangio a manciate soprattutto se già sgusciati 😀

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  2. Bravissimo! La vera abilità in cucina sta anche nel saper improvvisare: essere creativi è un pregio!

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  3. cristinadellamore ha detto:

    Da Quarto a Bronte: il pesto di pistacchi è tipicamente siciliano

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  4. colpoditacco ha detto:

    Mmmmm buoneeeee 😀

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  5. lilasmile ha detto:

    Ohy che bontà questa variante! Buon pranzo anche a te 🙂
    p.s. il tuo pesto mi ha conquistato!

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  6. ilsabatomattina ha detto:

    questa la so! 😉

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  7. Il post sul pesto non me lo potevo perdere, tutto perfetto, io spesso sostituisco i pinoli con pistacchi, gherigli di noci, mandorle.
    Il pepe no, ti prego.

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  8. pagurina9 ha detto:

    oh mamma, le varianti sono le mie preferite 🙂 dopotutto sono una che le ricette se non può personalizzarle piuttosto non cucina!

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    • Cix79 ha detto:

      E di solito scegli il piuttosto non cucina? 🙂
      Io di solito le rispetto le ricette perchè so che sono collaudate e buone; ma vivendo da solo alla fine mi faccio guidare dal gusto e spesso improvviso.. tranne nei dolci dove mi è stato detto ed ho avuto la prova che bisogna essere precisissssssimi

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  9. Bbono oh! Poi ci provo!

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  10. Eh bravo !! Ottimo piatto e fantastica l’aggiunta dei pistacchi. Per la corsetta “senso di colpa” … l’ ho fatta anch’io e mi sarei sparata da sola x la stupidità : stavo morendo !! Fino a settembre mi sa che io appendo le scarpette ginniche al chiodo! 😉

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    • Cix79 ha detto:

      Eheheh.. io vorrei andare a correre.. ma come si fa con 36°.. solo camminando mi manca l’aria… mi sa che faccio 2 esercizi in casa e mi accontento anche se non servono al raggiungimento dell’obiettivo!

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  11. Neda ha detto:

    Il pesto io l’ho imparato a fare in quel di Imperia, me l’hanno insegnato così:
    35 foglie di basilico per ogni spicchio d’aglio, una manciata di pinoli, una manciata di parmigiano, olio EVO, sale e pepe a piacere. Il tutto pestato al mortaio. Io ce l’ho il mortaio, quello di marmo, che si può anche usare come corpo contundente se necessario, tanto pesa. Poi, quando cuocio la pasta, trenette per me, ci cuocio anche dei cubetti di patate insieme e alla fine, alla pasta si aggiungono un po’ di cornetti cotti, quando la si condisce col pesto.

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  12. DeathEndorphin ha detto:

    Vista l’ora del commento buona merenda pomeridiana, io questi tuoi post me li segno così magari il giorno che deciderò di non mangiare roba surgelata provo a fare qualcosa anche io! XD

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    • Cix79 ha detto:

      ahahah… noooo non si mangiano robe surgelate.. o almeno non bisogna esagerare! Io sono stato cresciuto in una famiglia dove si cucina sempre.. ho preso questo brutto vizio ed ora non riesco a mangiare volentieri cibi non preparati al momento 🙂
      E poi diciamola tutta, anche se fa caldo, mi piace cucinare lo stesso. Vabbe se passi di qui e non vuoi andare al ristorante fai un fischio che ci organizziamo e ti preparo qualche manicaretto 🙂

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  13. Neda ha detto:

    A proposito, d’estate, quando ho tanto basilico nell’orto, preparo molto pesto (in questo caso lo trito anche io con il tritatutto, per fare più in fretta) e poi metto il pesto in piccoli vasetti e lo surgelo, così posso averlo tutto l’anno.

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  14. Laura ha detto:

    Cix, bravissimo, il tuo pesto e’ una meraviglia, sei un creativo del gusto, adoro i pistacchi e quell’olio pugliese di casa, dev’essere buonissimo, complimenti, ma non andare a correre con questo caldo, io ti direi di andare in piscina, ci sono nei dintorni da te, anche coperta, dopo cena c’e’ pochissima gente, subito dopo mangiato non fa male, non nella digestione, 40 vasche, su e giu’, trallala’ e sei fresco e snello, 😀

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    • Cix79 ha detto:

      eheheh hai proprio ragione, quella sarebbe la soluzione migliore.. e poi quando vado in piscina per la stanchezza mi passa anche la fame 🙂

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      • Laura ha detto:

        E’ vero, io quando torno da nuoto non ho fame ma sonno, 😀 buona notte e buona giornata per domani! Ma sai che stasera in veranda non c’erano le zanzare, sono qua che penso cosa sia successo, 😀

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      • Cix79 ha detto:

        sono morte di caldo pure loro 😀
        oppure sei piena di iguane e lucertole nei paraggi 🙂

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      • Laura ha detto:

        😀 😀 leggendo il post di Carla mi e’ venuto in mente che ci sono i pipistrelli, ma non credo, adesso pero’ sono in casa, 😀 😀 😀

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      • Cix79 ha detto:

        ho una mia teoria molto verosimile..

        in pratica tuo marito è un super eroe, ovvero batman, l’uomo pipistrello.
        Tu l’hai tenuto a stecchetto con la scusa del caldo.. gli hai detto Amo’ mangiati sto melone con lo yogurt freddo… lui l’ha mangiato ma ha ancora fame.. allora ti ha detto “dolce amore mio vado a prendere una boccata d’aria, a fumarmi una sigaretta..” ed invece è andato a mangiare un po’ di proteine 🙂

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      • Laura ha detto:

        😀 il caldo ti ha fuso il cervello, Cix!! Mio marito sai che non fuma piu’, da quando e’ stato operato al cuore, guai a lui!! Non e’ a stecchetto, lui mangia la pasta anche con il caldo, come fa non lo so! Io vivrei di gelati adesso, 😉

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      • Cix79 ha detto:

        io come tuo marito guai a togliermi la pasta tutti, anche a 40 gradi 🙂

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      • Laura ha detto:

        Siete tutti cosi’, tu, mio fratello, mio papa’, mio marito, Willy, 😀 😀 😀

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  15. caterina rotondi ha detto:

    Mannaggia a te vai a correre con stò caldooo cosi ti viene un coccolone.Il pesto buonissimo,ho tanto di quel basilico in terrazza, io uso le noci che essendo più oliosi con la pasta si amalgama bene e poi con il cacioricotta sopra coperto a neveeee buonissimo:D Sei propio un buongustaio simpaticone.Buona serata Cix.
    Caterina

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  16. SognidiRnR ha detto:

    Non amo il pesto ma penso che dovesse essere proprio buona questa pasta,almeno per chi ama il genere 🙂
    Comunque la corsa con i 35 gradi non so se merita più compassione o amirazione! Sicuramente ci vuole taaaanto coraggio….O forse un graaaaaande senso di colpa da pancia piena 😂😜

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    • Cix79 ha detto:

      Si non piace a tutti, il pesto ha un sapore deciso e forte che a qualcuno stufa subito!
      Dai, a te preparerò qualcos’altro di tuo gradimento…
      Per la corsa valgono entrambe le affermazioni dai.. ma oggi passo, preferisco vivere 😀

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  17. Ottima idea aggiungere pistacchi 🙂 beh io orami ho digerito anche la cena, ti auguro una buona serata 🙂

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  18. Le trofie….madò che buone!!!! E col pesto poi, perfette.
    Ora però ho fame XD

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  19. alessialia ha detto:

    hei cixettino! dal cellulare non sono riuscita a risponderti, ma ero riuscita a sentire il profumo del basilico…. pure cucinare sai…!!!! senti però, non inviti mai eh… e non spedisci mai nulla sui blog delle tue amiche di vita passata… per le friselle vabbè, ma mo devo passà sopra pure a questo???

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  20. "Cippe's" ha detto:

    Mmmmmmmm mi è venuta una fame! 😉

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  21. ehipenny ha detto:

    Se non ti dispiace, c’è il tuo nome nominato qui https://ilmondodelleparole.wordpress.com/2015/07/23/liebster-award/, quando e se ti va di partecipare ci trovi un paio di domande 😉

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  22. fulvialuna1 ha detto:

    Mmmm…adoro le trofie e anche il pesto….

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