Con l’Olio Piccante inizio un ciclo fatto di 3 post nel quale descrivo la preparazione di qualcosa legata alla tradizione culinaria della mia terra. L’inizio è semplice difatti parto con il descrivere come in famiglia prepariamo l’olio piccante.
Prima di tutto, dopo aver raccolto i “diavlicchj'” anche conosciuti come peperoncini, li si estirpa dal ramo verde e li si lava.
Dopo averli asciugati per bene con della carta assorbente, si depositano i peperoncini in un contenitore\vaso di vetro opportunamente pulito ed asciugato in precedenza. Il contenitore o vaso si deve poter chiudere per bene.
Se i peperoncini sono troppo grossi, li si taglia o spezzetta, ma sarebbe meglio evitare. Terminata questa fase li si ricopre di sale grosso e si chiude il contenitore.
Due volte al giorno, per 3/4 giorni, si scuote il vasetto di vetro. Io dopo il primo giorno aggiungo dell’altro sale per non lasciare i peperoncini scoperti.
Come si può vedere dalle due immagini il sale diventa “bagnato”. Questo è proprio l’effetto che si vuole ottenere, ovvero togliere l’umidità dai peperoncini in maniera tale che quando si mettono sotto olio non generino subito la muffa!
C’è chi dice inoltre che così subiscono una piccola cottura, ma non sono un chimico quindi non saprei se è una diceria o meno.
Dopo i 4 giorni sotto sale si versa tutto in uno scolapasta e si cerca di pulire ogni singolo peperoncino, sempre con della carta assorbente, eliminando tutto il sale. Come potete immaginare, se si tagliano i peperoncini, l’operazione diventa più complessa se non impossibile.. in questo caso un po’ di sale rimarrà dentro il peperoncino, ma non è un grosso problema.
Conclusa la fase di pulizia, riponete i peperoncini all’interno di un vaso di vetro pulito, tagliandone prima una buona metà.
Riempite il vaso di Olio extravergine di oliva, chiudere il vaso per un paio di settimane ed il gioco è fatto.
Per evitare che dopo poco si crei la muffa sui peperoncini, fare in modo che quelli che salgono a galla vengano sommersi dall’olio, spingendoli verso il basso.
Voi fate uso di olio piccante? Lo comprate o lo preparate? Usate una preparazione diversa?
Interessante questa cosa del sale…..è un buon suggerimento! In genere quando preparo oli aromatizzati faccio intiepidire l’olio perché il calore facilita il rilascio di aromi e oli essenziali contenuti nelle spezie.
Buon sabato Cix!
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Uh, interessante questa cosa dell’olio riscaldato, la prossima volta proverò sicuramente!
Buon sabato a te, un sorriso 🙂
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Bella questa cosa del sale, me la segno, grazie!
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Figurati, è un piacere 🙂
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ma dai… proveremo! 🙂
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E mi direte il risultato! 🙂
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Molto interessante e ti ringrazio per questa ricetta. Io li ho sempre preparati in un altro modo. Una volta colti e puliti, li immergevo interi in un vasetto piccolo, insieme a grossi spicchi di aglio, il tutto ricoperto di olio.
Uso quest’olio piccante per alcune preparazioni, per aggiungerlo a certi piatti, mi piace metterne qualche goccia sulla pizza, sulla pasta in bianco.
Non mi ha mai fatto la muffa, forse a causa dell’aglio che è un ottimo antisettico.
Con il sale preparo invece le erbe aromatiche.
Faccio un trito di prezzemolo, rosmarino, salvia, origano, maggiorana, santoreggia, timo, poche foglie di erba luisa(verbena odorosa) e basilico, un po’ di aglio e cipolla rossa, il tutto tritato molto finemente. Poi metto in un vasetto tutto il trito di erbe mescolato con molto sale medio (né grosso, né fino). Dopo un po’ di giorni le erbe si sono disidratate. Uso questo sale nella preparazione di carni o pesci, come “concia” prima della cottura, in modo che a contatto dell’umidità della carne cruda il sale si sciolga e le erbe si reidratino riacquistando i loro aromi. Un’altra preparazione che faccio è quella di tritare, più grossolanamente, il basilico, il prezzemolo, l’origano, il timo, la maggiorana e la santoreggia, qualche foglia di melissa, un po’ di erba cipollina e, a piacere: poche foglie di menta, aglio e cipolla rossa. Metto il trito in una ciotola e lo condisco con una vinaigrette: aceto o limone a piacere, olio evo, sale e pepe quanto basta. Mescolo bene e metto in un vasetto ben chiuso che conservo in frigo, aggiungendo olio evo se è troppo denso. Uso questo intruglio per condire le insalate, i pomodori crudi, le patate bollite. Basta toglierlo dal frigo un po’ prima di usarlo per liquefare meglio l’olio, poi si scuote bene il vasetto e si toglie il contenuto necessario con un cucchiaino. A chi piace, è un condimento molto profumato e anche salutare.
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Un commento davvero molto molto interessante. Terrò a mente queste preparazioni e sicuramente ne proverò qualcuna, secondo me possono fare la differenza durante le preparazioni di alcune pietanze!!
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A volte basta un po’ di fantasia e di buonsenso per riuscire a preparare cose nuove. Nel nostro giardino abbiamo molte erbe aromatiche e a volte rimangono utilizzabili anche d’inverno, ma non sempre, perciò cerco di conservarle e faccio esperimenti. Con le spighe di lavanda riempio sacchettini di tulle e li metto nei cassetti e a profumare gli armadi. anche le foglie della verbena odorosa si possono usare allo stesso scopo, oppure per preparare un tea gradevole e corroborante.
Ciao, goditi il tuo fine settimana, che sia luminoso e rilassante.
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E bravo il nostro Cix:un uomomche sa cucinare ha sempre il suo perchè.Personalmente non amo il piccante, ma potrei provare a prepararlo x eventuali ospiti.
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Io invece lo adoro il piccante, ma cerco di non eccedere.. assunto in grosse quantità porta degli sgradevoli inconvenienti 😀
Vedremo se i prossimi 2 post a tema saranno di più utilità 🙂
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Cix provo a farlo come ci hai descritto, io lo faccio come Neda (lei e’ bravissima, mi sono scritta la sua ricetta delle erbe aromatiche, io le congelo nei sacchetti perche’ne ho tantissime nell’orticello). La mia amica mi ha regalato tantissimi peperoncini che faro’ ripieni di acciughe e tonno, poi metto la ricetta, appena riesco a farla perche’ sto male due giorni, 😀 😀 😀 devo mettere la mascherina quando faccio queste preparazioni! Ma la tua ricetta mi piace tantissimo, grazie, un abbraccio grande, buon sabato sera!
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Ho avuto un’idea geniale… voi che siete così brave e avete la materia prima buona per fare queste preparazioni, dovresti preparare qualche sacchettino in più e regalarlo al vostro simpatico amico blogger, che in cambio vi ringrazierà a vita!
Buon sabato sera anche a te 🙂
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Vuoi i peperoncini, te li spedisco tutti cosi’ non li faccio io, 😀
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ma che bravo ometto di casa…
col sale non avevo mai pensato…
proverò perchè può sempre risultare utile l’olio aromatizzato!
senti ma… la nutellozza x mettere i peperoncini, chi se l’è pappata!
grazie, sei stato simpaticissimo con le domande… mercoledì le metto da me!!!!!!!
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hihihi hai riconosciuto il vaso 😀 Io riutilizzo visto? 😀
C’è mia cugina che sta impazzendo per la foto che ho su whatapp, ci siamo io ed un barattolino di nutella fuori dal normale! 🙂
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ma te pare che non riconoscevo il vasoooooooooooo!!!!!! ma secondo te non me la pappo????????
e che barattolino è???? dai dimmeloooo!!!!
io ho preso quello dei minions… poi lo posto qui su wp perchè mi scompiscia!
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Anch’io non usavo il sale, proverò questa nuova versione 😉
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Bene, vediamo se alla fine verrà bene o meno rispetto alle vostre precedenti ricette 🙂
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Cix!!! MI piace molto questo post e aspetto gli altri. Adoro scoprire ricette facili di altre regioni. Non sapevo del sale, sai?!?
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In cucina non si smette mai di imparare, abbiamo tante regioni e tanta fantasia a cui poter far riferimento per prendere spunto per ricette nuove e sfiziose 🙂
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Noi facciamo grande uso di peperoncino, fa bene alla circolazione e non solo. Per l’olio piccante, il sale in verità non l’abbiamo mai usato. E comunque più che altro utilizziamo direttamente i peperoncini
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Quindi li fate essiccare e li sbriciolate??
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Li facciamo essiccare – in parte – e li mettiamo nell’olio. Finché ci sono, li usiamo freschi in cottura
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Pure l’olio piccante prepari!!!! Lo dico sempre che sei un uomo da sposare!!! 😀
Di solito me lo regala una mia amica, calabrese, ma visto che hai postato la ricetta ci provo…lei ci mette anche l’aglio.
Ti farò sapere….Bello conoscere le persone di diversi luoghi, si imparano tante cose nuove e interessanti.
Buona serata (sarà picante? No, non lo voglio sapere 🙂 ), un bacio.
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Scusa, volevo aggiungere che anche io ho sentito dire che il sale funge come una cottura…un mio amico israeliano ci copriva la carne fino a che (dopo almeno tre mesi se ricordo bene) diventava dello stesso colore di quella che cuoci in padella, un pò più chiara, lui diceva che “si cuoce”, e la mangiava così.
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si.. diciamo che dovrebbe essere simile all’effetto della “marinatura” .. ci sarebbe da indagare, lo trovo un argomento interessante! Conosci qualche chimico a cui chiedere maggiori info? Io comincio cercando qualche articolo su google 🙂
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L’ultimo chimico che ho conosciuto a fatto saltare una pentola fino al terzo piano…meno male senza feriti 😉
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sempre diffidare dei chimici fai da te 😀
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ahah, io te lo dico lo stesso.. no, non lo è 😀
uomo da sposare dici? non hai visto nulla di ciò che sono capace 🙂
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Bhe un pò di mistero non guasta…..altrimenti perchè avresti messo l’asciugamano da gnocco? 😀
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non volevo urtare la sensibilità altrui 🙂
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Ottima ricetta, peccato che io non ami il piccante……buona serata Cix 🙂
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Fa nulla Mirna 🙂 Vediamo se le prossime due preparazioni saranno più utili e di maggiore gradimento!
Nel frattempo.. buona notte 🙂
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attendo curiosa 😉
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Pensa te che ogni anno me li pianto in terrazza e ci sono due belle piante di peperoncini che li appendo facendoli seccare. ..così non c’è bisogno del sale…poi li uso interi dove voglio…ne uso pochissimi :))
Buona domenica Cix.
Caterina
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Quindi non ti piace il piccante!
Tu preferisci quelli secchi all’olio, io utilizzo entrambi con prevalenza olio.
Buona domenica a te 🙂
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Ciao Cix 🙂
Bella sta rubrica! Allora…il peperoncino mi piace e lo uso in tavola. L’olio piccante invece non lo uso, tranne che quando vado al ristorante.
Comunque tengo presente il procedimento che un domani mi potrebbe essere utile.
Una domanda: ma i peperoncini tu li prendi nostrani? In poche parole: so de casa tua?
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sisi li raccoglie mio zio e me li porta 🙂
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E bravo lo zio di Cix 🙂
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Io non uso il sale, a volte non lascio nemmeno il tempo di essiccarli e li metto nell’olio direttamente xD Fanno la muffa solo se restano scoperti dall’olio… proverò con il sale.. ma non si rischia di cambiare il sapore? Comunque l’olio piccante lo uso soprattutto in inverno, in piccole quantità ma in diversi piatti 🙂
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no il sapore non cambia.. il mio dubbio è se non smorzi la “potenza” del peperoncino stesso.. ci devo fare ricerche a riguardo, voglio essere più preparato sulla questione 🙂
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Da me si mettono semplicemente i peperoncini interi e quelli tagliati a pezzi nell’olio d’oliva e poi si usa per insaporire soprattutto le bruschette… Col sale non ne sapevo niente!
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Da te dove? Io l’olio piccante invece lo utilizzo soprattutto per rendere piccante la pasta
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In Campania, sto in provincia di Benevento, ma come diciamo qua “siamo un pezzo di Calabria”. In questo periodo in paese ci sono solo peperoncini piccanti! Quindi prepariamo di tutto 😀
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Hihihi questa definizione mi mancava ma mi piace 🙂
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Infatti da me si usano tanti tipi di peperoncini diversi, per fare quest’olio! XD
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Devo provare!!! da queste immagini però evinco subito una cosa…..golosone!!!! beccato con le mani nel vasetto della Nutella!!! 😉
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Ma nooo, hai frainteso! Dentro c’era la marmellata di ciliegie di mia zia, non mangio nutella da eoni 🙂
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mmmmm…..colpa di zia allora!!!ghghghg zia golosaaaa
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e si, la colpa è la sua! Io ho solo riutilizzato il vasetto 🙂
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poverooo e io ad infamarlo!
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Che buone idee, adoro il piccante.
Toglimi una curiosità, sei calabrese?
Ho notato che i veri amanti dei peperoncini piccanti, in Italia, sono calebresi.
Comunque, grazie realizzerò questo olio con gusto.
Cristiana
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Sono di origini Pugliesi, ma da un bel po’ di anni, per lavorare, vivo al Nord 🙂
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Ottima guida con belle foto chiare e ben descritte. complimenti.
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grazie mille 🙂
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