Dopo aver imparato a conoscere alcuni componenti culinari come il Lemon grass, la Pastinaca, il Topinambur, il Foie Gras e la Ratatouille in questo post https://cix79.wordpress.com/2015/04/03/imparo-a-conoscere-i-cibi/
oggi impareremo qualcos’altro relativo alla cucina di elite che ci propongono in molti programmi televisivi. Nella cucina tradizionale della mia famiglia questi ingredienti o preparazioni non li ho mai neanche sentiti nominare, figuriamoci se ho avuto il piacere di assaggiare qualcosa del genere!
Ma ora cominciamo:
Cardamomo
Il cardamomo è una spezia. Il nome indica propriamente la Elettaria, una specie di pianta tropicale
Il frutto si presenta come una capsula contenente tanti piccoli semi di colore marrone-nero. I semi sono utilizzati come spezie, ma poiché perdono molto rapidamente il proprio aroma, comunemente viene conservata e commercializzata l’intera capsula, generalmente essiccata. Al momento dell’uso, la capsula viene rotta e i semi utilizzati sciolti o macinati.
In cucina è molto utilizzato come aroma nella preparazione del caffè alla turca, del caffè arabo e del tè iraniano
Aneto
L’aneto è una pianta erbacea dai piccoli fiori.
L’aneto è coltivato come pianta da condimento. Le foglie e i semi sono molto aromatici. Si avvicina al finocchio per il suo odore e le sue proprietà, da ciò i suoi nomi di: finocchio bastardo, finocchio fetido e finocchio rizu. È una spezia molto utilizzata in Germania, nell’Est Europeo e in Scandinavia, e anche in India e in numerosi altri paesi del mondo, prevalentemente in piatti a base di pesce.
Vinegrette
Per vinaigrette si intende una miscela di sale, olio e aceto. Viene utilizzata come condimento per insalate, piatti di verdure crude o cotte e alcune varietà di pesce.
Le esatte quantità per la preparazione di una vinaigrette variano a seconda dei gusti. In generale si prepara con 2/3 di olio e 1/3 di aceto e l’eventuale aggiunta degli altri ingredienti secondo il gusto personale. (ed io che pensavo fosse una cosa super sofisticata)
Curcuma
La curcuma è una pianta che ha 80 specie differenti. La spezia più utile è la Curcuma longa o zafferano delle indie (molto spesso indicata come curcuma senz’altre precisazioni). Il vivace colore giallo della radice polverizzata viene utilizzato come colorante alimentare del tutto innocuo.
Le radici polverizzate giallo-ocra della curcuma sono l’ingrediente principale del curry.
Raspadura
(No, maliziosi che non siete altro, non è quello che pensate!)
La raspadüra è un modo di servire il formaggio grana presentandolo come sottilissime sfoglie, raschiate con un particolare coltello da una forma di Tipico Lodigiano oppure di Grana Padano giovane, stagionato dai quattro ai sei mesi.
Buon mercoledi a tutti 🙂
Conosco tutti questi ingredienti! Il cardamomo può essere consumato anche così, masticando i semi che aiutano tantissimo la digestione, l’aneto in Svezia é il condimento per eccellenza che viene inserito in tutte le salsine 🙂 ottima selezione!
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ammappete che conoscenza, mi hai sorpreso!
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Padre appassionato di cucina e “figlia” appassionata di viaggi!
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sei avvantaggiata allora, il vostro è un binomio perfetto 🙂
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Interessante, come termini non conoscevo ne il primo ne l’ultimo, non c’è male 😉 Buona giornata 🙂
Date: Wed, 17 Jun 2015 06:24:18 +0000 To: silvia-1959@live.it
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buona giornata anche a te Silvia, il post è nato proprio per far conoscere ai meno avvezzi della cucina (come me) alcuni prodotti che ultimamente si stanno utilizzando nei piatti che gli chef preparano.. e perchè no potrebbero essere utilizzati anche nella cucina più tradizionale
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La curcuma ha anche un sacco di proprietà che influiscono positivamente sul diabete e sul colesterolo “cattivo”
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Con le tue conoscenze hai aggiunto qualcosa di interessante al post, grazie 🙂
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Figurati, é che sono una fan del curry! Quando stai spesso a dieta e ti fai il riso bianco metterci il burro avrebbe poco senso. Allora le spezie diventano le tue miglio amiche!
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Migliori *
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buon mercoledì, Chef ! 🙂
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hihi in questo post sono solo stato un teorico di ingredienti che sento spesso nominare e che non conoscevo 🙂
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C’è sempre da imparare… La pastinaca la conoscevo solo come pesce.
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verissimo e ce ne sono a migliaia non citati 🙂
Buona giornata
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Io li conosco xke ho letto le proprietà in internet, ma in cucina non li uso, buona giornata, bacio
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buona giornata melodiosa a te, un sorriso 🙂
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Post interessante Cix buona giornata 🙂
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Come vedi a volte Non scrivo cagate, ahah 😀
Buona giornata anche a te 🙂
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Un modo per usare l’aneto, tritato finemente, l’ho appreso in Germania. Là, fanno un’insalata di patate bollite e poi tagliate a fettine, mescolate con fettine di cetrioli, ovviamente crudi,( volendo si possono aggiungere fettine di wuersteln, fettine di cipolla tagliata al velo, capperi), il tutto condito con una leggera vinaigrette, pepe, panna acida (se non l’hai usa la normale panna da cucina con del succo di limone, e abbondante aneto tritato. E’ molto rinfrescante nelle sere d’estate e sazia quando non ci si vuole appesantire.
La curcuma, che pari migliori la circolazione, io la uso quando faccio gli zucchini trifolati. Una spolverata di curcuma e di zenzero li rendono più appetibili.
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wow, che cultura Neda! Davvero complimenti!
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Mi piace il cibo e sono molto curiosa…..
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Tranne la raspadura 😦 gli altri li conosco 🙂
Buon mercoledì anche a te.
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Almeno una novità l’ho portata allora 🙂
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assolutamente sì 😀
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Ora che hai imparato così tante cose, potresti anche invitarci a cena… 🙂
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Sei invitata, quando vieni?
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Ora mi preparo e arrivo… 🙂
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hai tempo fino a domani sera, poi non sono disponibile per una decina di giorni 🙂
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Perché via in vacanza? Ma venivo ora… ahahah
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vieniii dai che fra meno di 2 ore esco dall’ufficio.. che vuoi che ti preparo? risotto alla curcuma con frullato di vinegrette costellato di aneto?
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fai tu… sei tu l’esperto! 😀
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😉 sistema la frangia, vediamo se la mia cucina te la spettina 🙂
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La frangia è a posto che stamattina ho lavato i capelli 😊
Vediamo se la spettini… 😂 😂
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Conoscevo il modo di servire il formaggio grana, ma non sapevo che si chiamava Raspadura…grazie delle tue informazioni…buon proseguimento di giornata 🙂
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buon pomeriggio lavorativo anche a te 🙂
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ora…pausa caffè….
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Adoro la vinegrette!
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mai assaggiata io, ma credo non ci voglia molto a prepararla e recuperare questa mia mancanza 🙂
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Che bravo Cix, li conosco tutti ma non sapevo che le sfoglie di grana si chiamassero raspadura, vedi, c’e’ sempre da imparare, grazie, un abbraccio e buon giovedi’, 🙂
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buon giovedi anche a te Laura!
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ma sei una fonte inesauribile di sapere!!!!!
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sono ignorante ma mi informo quando posso 🙂
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